Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les cousettes de ptitiliana
30 décembre 2014

Pasteis de bacalhau / beignets de morue

Pasteis de bacalhau

(Beignets de morue / accras de morue)

 

IMG_0108

Les beignets de morue sont une spécialité portugaise.

Pour la petite histoire, la première recette officielle des beignets de morue date de 1904. Elle se trouve dans un livre : « tratado de cozinha e copa » de Carlos Bandeira de Melo, un officier de l’armée portugaise. 

La recette qui va suivre me vient de ma mère : Maria Graciete.

Contrairement à moi, elle maîtrise sa recette à la perfection ! Vous trouverez, à la fin de la recette une série de petits conseils de ma mère.

**************

Ingrédients :

-      500g de morue

-      4/5 pommes de terres anciennes

-      1 oignon

-      1 cuillère à soupe de persil haché

-      1 petit verre de porto

-      3 ou 4 œufs

-      Sel (si besoin), noix de muscade

Préparation :

1)  Dessaler la morue.

2)  Cuire les pommes de terre avec la peau. Epluchez-les. Les réduire en purée.

3)  Pocher la morue 10 minutes dans une marmite en la recouvrant d’eau froide. Portez lentement à ébullition (l’eau doit seulement frémir). Egouttez bien le poisson.

4)  Otez la peau et les arrêtes de la morue. Effilochez-la très soigneusement.

5)  Dans un grand bol, ajoutez à la morue, la purée de pomme de terre, l’oignon, le persil et le vin. Assaisonnez de sel et de noix de muscade. Incorporez un à un les œufs en mélangeant délicatement la pâte obtenue.

6)  Confectionnez des beignets en prenant de la pâte à l’aide de deux cuillères à soupe.

7)  Pour finir, faites-les frire dans de l’huile bouillante. Egouttez et laissez refroidir.

 

Les conseils de Mme Maria Graciete

-      Dessaler la morue :

Mettre la morue à dessaler dans l’eau environ 24h en pensant à changer l’eau régulièrement. (En été, pensez à mettre des glaçons dans l’eau pour éviter que le poisson  ne se gâte).

Goûtez le poisson pour vérifier le dessalage (goûter plutôt un morceau épais qui met + de temps à dessaler)

 

-      Les pommes de terre :

Attention, si vous utilisez des pommes de terre nouvelles vos beignets seront moins bons (ils absorberont plus d’huile !!)

Pour la cuisson des pommes de terre, il est possible de cuire les pommes de terre (sans la peau) dans l’eau de cuisson de la morue).

 

-      Les œufs

Attention si vous modifiez la quantité des ingrédients, il faut savoir que la quantité d’œuf n’est pas à augmenter d’autant. Pour 1200 kg de morue, j’ai utilisé 6 œufs.

 

-      La pâte :

Vous pouvez, si vous le désirez ajouter une gousse d’ail haché dans la pâte.

La pâte peut être préparée la veille de la friture. Il suffira de la conserver au frais.

Si la pâte est trop molle, vous pouvez  y rajouter une cuillère de maïzena  (ou de farine à gâteau) avant de  frire.

-      Congélation :

Vous pouvez préparer vos beignets à l’avance et les congeler une fois frits (après refroidissement).

-      Quantités

Pour 1kg200  de morue (après effilochage), j’ai fait environ 120 beignets.

                                                                                     

Publicité
Publicité
Commentaires
Les cousettes de ptitiliana
Publicité
Les cousettes de ptitiliana
Newsletter
Archives
Publicité